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Alimentos industrializados

¿Qué es un  alimento industrializado?

Son aquellos alimentos procesados por la industria alimentaria en el que se añaden varios ingredientes, como: sal, azúcar, aceite, grasa, sustancias alimenticias y  aditivos para modificar su sabor y características y además para aumentar su tiempo de almacenamiento

¿Por qué son tan atractivos estos alimentos?

Por su sabor, color, olor que son muy agradables al gusto (Imágenes sugeridas, sal, azúcar, aceite)

¿Cómo identificar los alimentos industrializados?

Principalmente por su presentación en caja, lata, congela; por estar listos para cocinar, calentar, consumir; y en su empaque contiene en qué es excesivo (calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans, sodio). Además de encontrarse en gran cantidad en tiendas (imagen, yogurt de frutas señalando el empaque).

¿Qué contienen los alimentos industriales?

Además del ingrediente principal (harina, soya, carne), contienen sustancias alimenticias como proteínas hidrolizadas, maltodextrinas, lactosa, caseína, suero, gluten, fructuosa, entre otros. Y aditivos como: aromatizantes, saborizantes, colorantes, emulsionantes, edulcorantes, humectantes, etc., que solo se utilizan en la industria alimentaria para el desarrollo de este producto.

¿Qué tipos de alimentos industrializados no se recomiendan para el consumo?

Aquellos que vienen identificados con una o más etiquetas negras, marcando el exceso (sodio, calorías, etc.) y esto debido a que se ha demostrado tener una asociación con su consumo y el desarrollo de: sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, síndrome metabólico  (imagen, refresco).

 

Referencia

  1. Comité de expertos académicos nacionales del etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas para una mejor salud. Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables. Salud Publica Mex 2018;60:479-486. https://doi.org/10.21149/9615
  2. González-Castell D, González-Cossío T, Barquera S, Rivera JA. Alimentos industrializados en la dieta de los preescolares mexicanos. Salud Publica Mex 2007;49:345-356
  3. Santos FS, Dias MS, Mintem GC, Oliveira IO, Gigante DP. Food processing and cardiometabolic risk factors a systematic review. Rev Saude Publica. 2020;54:70.
  4. Imamura F, O’Connor L, Ye Z, et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ 2015;351:h3576 doi: 10.1136/bmj.h3576