close

¿Qué hacer con la comida de la ofrenda?

Lo que sí se puede comer

Es posible ingerir ciertos alimentos, siempre y cuando no hayan estado expuestos a elementos como el viento y polvo, ya que normalmente esto podría ser peligroso para la salud, por la presencia de bacterias que se esconden en estos alimentos; actualmente debemos ser mucho más precavidos con nuestras medidas sanitarias debido a la pandemia ocasionada por el COVID-19. Una buena opción para aprovechar y comer son las frutas con cáscara y los tamales, si es que estuvieron envueltos en la ofrenda. Las calaveritas de azúcar, chocolate y amaranto también las puedes consumir si es que las mantuviste protegidas. 

Lo que definitivamente no debes comer

Esas deliciosas enchiladas, mole o cualquier otro platillo preparado que hayas colocado en la ofrenda no debe ser consumido días después de su preparación, ya que estuvo expuesta a la intemperie y lógicamente no pudo permanecer refrigerada, esta comida podría ocasionarte malestares innecesarios. Por ello la sugerencia es colocar muy poca cantidad de estos platillos y complementar con otros elementos, así evitarás el desperdicio de alimentos. 

Y si te estás preguntando qué hacer con ese delicioso pan de muerto, es importante que sepas que su consistencia suave y la frescura de este alimento permite que lo puedas consumir sin ningún problema. 

 ¿Pan de muerto relleno? Recuerda que adicionar algún relleno conlleva una mayor cantidad, la mayoría de las veces, de productos ultraprocesados como grasas saturadas y azucares, que no son recomendables para la salud, además contendrá una mayor cantidad de energía (calorías). En el mercado actual encontrarás un número importante de sugerencias o venta de producto ya relleno, aquí te presentamos algunas de ellas. Definitivamente no son recomendables. 

Pan relleno de Nutella Pan relleno de Biscoff Pan relleno de mazapán Pan relleno de Fresas con crema Pan relleno de conejito Turín
  • 3 cucharadas crema chantilly
  • 2 cucharadas Nutella
  • Avellanas a la mita
  • Nutella
  • Azúcar glas
  • 3 cucharadas crema chantilly
  • 2 cucharadas butter cookie biscoff
  • 3 galletas lotus biscoff
  • Azúcar glas
  • 3 cucharadas crema chantilly
  • 2-3 mazapanes
  • 1 cucharada crema liquida (glaseado)
  • Azúcar glas
  • 3 cucharadas crema chantilly
  • Fresas
  • Chocolate fundido
  • Azúcar glas
  • 3 cucharadas crema chantilly
  • 2 conejitos Turín derretidos
  • 1 conejito Turín
  • Confeti comestible rosa

El pan de muerto tradicional, artesanal y sin relleno, siempre será un buen compañero de un rico café.

Fuentes:

Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas ¿Conoces el significado de los elementos de una ofrenda de Día de Muertos? https://www.gob.mx/conoces-el-significado-de-los-elementos-de-una-ofrenda-de-dia-de-muertos

Día de Muertos https://www.gastrolabweb.com/tips/2020/11/6/que-hacer-con-la-comida-de-la-ofrenda-despues-del-dia-de-muertos-4062.html

Día de Muertos en México, qué es, significado y origen https://www.mexicodesconocido.com.mx/dia-de-muertos.html