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QUÉ Y CÓMO COMEMOS LOS MEXICANOS, consumo de alimentos en la población urbana

Autores: Olivia Arvizú Martínez, Ernestina Polo Oteyza, Teresa Shamah Levy

Una dieta correcta es esencial para lograr un adecuado crecimiento y desarrollo y el mantenimiento de la salud a lo largo del curso de la vida. La desnutrición durante los primeros mil días de vida aumenta el riesgo de enfermedad y muerte y conduce a un insuficiente desarrollo de capacidades, mientras que la mala nutrición por exceso conduce a la obesidad y a las enfermedades crónicas, las cuales se han convertido en la principal carga de enfermedad en México. Las principales causas de la desnutrición infantil son una lactancia materna y alimentación complementaria inadecuadas durante los primeros dos años de vida, y episodios recurrentes de enfermedades infecciosas que disminuyen la absorción y el metabolismo de los nutrientes y aumentan la demanda de energía y algunos nutrientes. Estos factores, a su vez, son consecuencia de la inseguridad alimentaria, un saneamiento ambiental inadecuado, prácticas inapropiadas en el cuidado de los niños y niñas, incluyendo los servicios preventivos y curativos de salud. Los determinantes sociales ¿Qué comemos los mexicanos? Introducción que subyacen son la distribución inequitativa de recursos, conocimientos y oportunidades.

Etiquetas: alimentación