close

Metodología para el análisis de información dietética de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006

Autores: Rodríguez-Ramírez S, Mundo-Rosas V, Jiménez-Aguilar A, Shamah-Levy T.

Abstract

Objetivo. Describir la metodología de análisis de la información dietética de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de México (ENSANUT 2006). Material y métodos. Se recolectó de la ENSANUT 2006 información dietética de la población  mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de siete días. Se estimó la ingesta y porcentaje de adecuación de energía y nutrimentos. Se excluyeron del análisis porcentajes de adecuación > 5 DE de la distribución general de energía y nutrimentos y observaciones con porcentaje de energía <25%. Resultados. Se obtuvo información dietética válida de 3552 niños de entre 1 a 4 años de edad, 8716 niños de 5 a 11 años de edad, 8442 adolescentes, 15 951 adultos y 3357 adultos mayores. Conclusiones. Detallar la metodología de análisis de la información dietética sirve para estandarizar los criterios de limpieza de la información y hacer comparables los resultados entre diferentes estudios.

 

Etiquetas: análisis de ingestion de energía y alimentosencuestas de nutriciónMéxico